Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем
ВСЕГО 1800 рублей!
(подробнее о ценах ниже )
Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы, возникающая вскоре после употребления определенных продуктов питания. Даже небольшое количество продукта, вызывающего аллергию, может вызвать такие признаки, как проблемы с пищеварением, крапивница или отек дыхательных путей. У некоторых пациентов пищевая аллергия вызывает тяжелые симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия. Пищевой аллергией страдают примерно 8% детей в возрасте до 5 лет и до 4% взрослых. Хотя лекарства от нее нет, некоторые дети с возрастом избавляются от пищевой аллергии. Пищевую аллергию легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Она, хоть и доставляет беспокойство, является менее серьезным состоянием, не затрагивающим иммунную систему.
Симптомы пищевой аллергии
Для некоторых аллергическая реакция на определенную пищу может быть неприятной, но не тяжелой. Для других - аллергическая пищевая реакция может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут - 2 часов после употребления продукта. В редких случаях симптомы могут проявляться с задержкой в несколько часов. Наиболее распространенные признаки пищевой аллергии включают:
- покалывание или зуд во рту
- крапивница, зуд или экзема
- отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
- одышка, заложенность носа или затрудненное дыхание
- боль в животе, диарея, тошнота или рвота
- головокружение или обморок.
Анафилаксия и пищевая аллергия
Иногда пищевая аллергия вызывает тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией, которая сопровождается симптомами:
- сужение и сдавливание дыхательных путей
- отек шеи или ощущение комка в горле, затрудняющего дыхание
- шок с сильным падением артериального давления
- учащенный пульс
- головокружение или потеря сознания.
При анафилаксии необходимо срочное лечение. Если ее не лечить, она может привести к коме или даже смерти.
Какой врач диагностирует и лечить пищевую аллергию
Обратитесь к аллергологу, если появились симптомы пищевой аллергии вскоре после приема пищи. Обратитесь за неотложной помощью, если появились признаки анафилаксии, такие как:
- сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание
- шок с сильным падением артериального давления
- учащенный пульс
- головокружение.
Диагностика причин пищевой аллергии
Не существует идеального теста, который подтверждает или исключает пищевую аллергию. Аллерголог рассмотрит ряд факторов, прежде чем поставить диагноз. К ним относятся:
- симптомы. Подробно расскажите врачу о симптомах
- семейная история аллергии. Расскажите о том, есть ли у кровных родственников аллергия
- физический осмотр. Тщательный осмотр часто позволяет выявить или исключить другие медицинские проблемы
- исследование кожи. Кожная проба на аллергию определяет реакцию на определенный продукт питания. Небольшое количество предполагаемого продукта наносится на кожу предплечья или спины. Затем врач прокалывает кожу иглой, чтобы небольшое количество вещества попало под поверхность кожи. Если есть аллергия на конкретное тестируемое вещество, появится повышенная чувствительность или реакция. Имейте в виду, что одной положительной реакции недостаточно для подтверждения пищевой аллергии
- анализ крови. Анализ крови на аллергены позволяет определить реакцию иммунной системы на конкретные продукты питания путем измерения антитела, связанного с аллергией, известного как иммуноглобулин E
- элиминационная диета. Аллерголог может попросить исключить некоторые продукты на 1-2 недели, а затем снова включить их в рацион по очереди. Этот процесс помогает связать симптомы с конкретными продуктами. Однако элиминационная диета не является надежной. Она не установит, является ли реакция на пищу истинной аллергией, а не пищевой чувствительностью. Кроме того, если в прошлом у пациента была тяжелая реакция на пищу, элиминационная диета может оказаться небезопасной
- пероральное пищевое исследование. Пациенту дают небольшое количество пищи, предположительно вызывающей симптомы. Если не возникнет никакой реакции, можно снова включить этот продукт в рацион.
ПОПУЛЯРНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ