Диагностика и лечение боли в зоне эпигастрия и высокой температуры

Диагностика и лечение боли в  зоне эпигастрия и высокой температуры
Автор:

Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем

ВСЕГО 2000 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Записаться на приём

Боль в эпигастрии и высокая температура - это общий симптом, который может быть признаком ряда патологий. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

Пищевое отравление — это состояние, при котором человек заболевает в результате употребления пищи или напитка, содержащих инфекционные агенты (бактерии, вирусы, паразиты) или их токсины. Проявления пищевого отравления могут варьировать от легких симптомов до более серьезных состояний, требующих срочной госпитализации. Большинство случаев пищевого отравления вызывают бактерии, такие как Salmonella, Escherichia coli (E. coli), Campylobacter и Listeria. Они могут попасть в пищу из-за неправильной обработки, хранения или приготовления продуктов. Некоторые вирусы, такие как норовирус и гепатит A, могут также передаваться через пищу или воду. Паразиты, такие как Giardia и Cryptosporidium, могут быть причиной пищевого отравления, особенно в тех случаях, когда вода или продукты были загрязнены. Некоторые продукты могут содержать природные токсины, такие как грибы или рыба, которые могут вызвать отравление, если их неправильно приготовить или употребить. Контакт с химическими веществами, такими как пестициды или тяжелые металлы, может также вызвать пищевое отравление.

Основные признаки:

  • сонливость
  • боль в желудке
  • головная боль
  • высокая температура или жар
  • тошнота
  • рвота
  • урчание в животе, отрыжка, метеоризм
  • судороги в животе
  • спазмы в животе
  • вздутие живота
  • боль в верхней части живота
  • боль в животе
  • боль в грудине
  • боль в груди
  • боль в лопатке
  • диарея и понос
  • боль в эпигастрии
Первичный острый гастрит представляет собой воспалительный процесс, впервые затрагивающий слизистую оболочку желудка, иногда распространяющийся на более глубокие слои стенки органа. Развитие этого вида гастрита связано с наличием инфекции в организме. Основным этиологическим агентом чаще всего является спиралевидная бактерия Helicobacter pylori, обнаруживаемая у 80% пациентов с острым гастритом. Helicobacter pylori выделяет разнообразные токсины и ферменты, такие как уреаза, которые, воздействуя на слизистую оболочку, вызывают воспалительные реакции. Кроме того, хеликобактериальная инфекция способствует развитию язвенной болезни желудка. Реже в роли возбудителей эндогенных острых гастритов выступают стрептококки, протеи, стафилококки, кишечная палочка, цитомегаловирус, а также возбудители грибковых инфекций, таких как кандидоз, гистоплазмоз и другие. Морфологические и функциональные предпосылки для развития острого гастрита могут возникнуть при гриппе, скарлатине, кори, дифтерии, вирусном гепатите и пневмонии. В редких случаях вторичный острый гастрит может развиваться при диссеминированном туберкулезе и вторичном сифилисе. Этиологическими факторами острого экзогенного гастрита, прежде всего, являются пищевые агенты, такие как термические, механические и химические раздражители. Потребление слишком горячей, острой или грубой пищи может вызвать развитие острого гастрита. Также табакокурение, алкоголь и употребление крепкого кофе оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Основные признаки:

  • головокружение
  • общая слабость в теле
  • урчание в животе, отрыжка, метеоризм
  • высокая температура или жар
  • рвота съеденной пищей
  • неприятный привкус во рту
  • боль в эпигастрии
  • рвота
  • потеря аппетита
  • несварение желудка
  • диарея и понос
  • халитоз - неприятный запах изо рта
  • боль в груди
  • боль в позвоночнике
  • боль в спине
  • боль в желудке
  • отрыжка
  • тошнота
Язвенная болезнь (язва желудка или двенадцатиперстной кишки) — это хроническое состояние, при котором образуются язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвы представляют собой дефекты или язвочки в защитной слизистой оболочке органов пищеварительной системы. Основными причинами язвенной болезни являются: Бактерия Helicobacter pylori считается главной причиной развития язвенной болезни, которая порожает слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и вызывает воспаление, которое в конечном итоге приводит к образованию язв. Длительное и частое применение НПВП, таких как аспирин, ибупрофен и диклофенак, может повреждать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая развитие язв. Увеличение кислотности в желудке может создавать условия для развития язвенной болезни, что может быть связано с гиперфункцией желудочной кислоты или нарушениями в регуляции ее уровня. Некоторые люди могут быть генетически восприимчивыми к развитию язвенной болезни.

Основные признаки:

  • боль в верхней части живота
  • боль в ребрах
  • боль в левом боку
  • боль в спине
  • боль в эпигастрии
  • диарея и понос
  • рвота
  • тошнота
  • потеря аппетита
  • боль в груди
  • боль в животе
  • изжога
  • высокая температура или жар
  • боль в желудке
  • боль в позвоночнике
  • боль в кишечнике
  • несварение желудка
  • боль в плече
Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, который развивается в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводя к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, а также вызывая вторичные иммунные и метаболические изменения. Это заболевание может проявляться в двух формах – острой и хронической, которые отличаются этиологией, симптомами и методами лечения. Распространенность гастроэнтерита очень высока и занимает второе место среди инфекционных заболеваний после респираторных инфекций. Хроническая форма этого заболевания встречается у более чем половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность этой патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, а также распространенностью факторов риска, таких как нерациональное питание, употребление алкоголя, курение и частые случаи самолечения. Причины острого гастроэнтерита включают инфекции, вызванные бактериями, вирусами, простейшими (шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка, энтеротропные вирусы, амебы ), а также воздействие химических или физических факторов на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника (алкоголь, некоторые лекарства, агрессивные химические вещества, ионизирующая радиация). Острая форма может также быть следствием несбалансированного питания или индивидуальной непереносимости определенных продуктов (аллергическая форма). Острый инфекционный гастроэнтерит чаще всего связан с проникновением патогенной микрофлоры в ЖКТ, их адгезией и инвазией, а также выделением энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются увеличением осмотического давления содержимого кишечника и выделением большого количества воды и электролитов в его просвет. Риск развития острого инфекционного гастроэнтерита увеличивается при нарушении микрофлоры кишечника и снижении кислотности желудочного сока. Хронический гастроэнтерит часто является осложнением острой формы или вызывается инфекцией Helicobacter pylori. Эти кислотоустойчивые микроорганизмы обитают в желудке и, воздействуя на слизистую тонкого кишечника, приводят к изменениям в эпителии, что создает благоприятные условия для заселения бактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной продукции пищеварительных соков и подавлению местного иммунитета.

Основные признаки:

  • боль в спине
  • боль в эпигастрии
  • общая слабость в теле
  • потеря веса
  • несварение желудка
  • судороги в животе
  • тошнота
  • боль в животе
  • боль в желудке
  • боль в пояснице
  • рвота
  • диарея и понос
Гнилостная диспепсия — это состояние, возникающее в результате нарушений пищеварения, при котором в тонком кишечнике происходит избыточное размножение бактерий, приводящее к процессам брожения и гниения пищи, что вызывает ряд неприятных симптомов, таких как вздутие живота, газы, боли в животе, неприятный запах изо рта. Причины гнилостной диспепсии могут включать чрезмерное употребление белковой пищи, особенно трудноусвояемых белков, недостаточное выделение желудочного сока, что затрудняет нормальное пищеварение, различные заболевания ЖКТ, которые могут нарушать моторику кишечника и способствовать застою пищи в кишечнике. Нарушение микрофлоры кишечника играет значительную роль, поскольку дисбаланс в пользу гнилостных бактерий приводит к доминированию процессов разложения. Состояние вызывает значительный дискомфорт и может влиять на общее состояние здоровья и качество жизни пациента.

Основные признаки:

  • вздутие живота
  • урчание в животе, отрыжка, метеоризм
  • отрыжка
  • рвота
  • тошнота
  • боль в кишечнике
  • диарея и понос
  • чувство тяжести в животе
  • судороги в животе
  • спазмы в животе
  • боль в животе
Пневмония - это воспалительное заболевание легких, вызванное инфекцией. Она может быть вызвана различными микроорганизмами, включая бактерии, вирусы, грибы или редко паразиты, включая: Бактериальная инфекция: Самой распространенной причиной пневмонии являются бактерии, особенно Streptococcus pneumoniae (пневмококковая пневмония). Другие бактерии, такие как Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus и Legionella pneumophila, также могут вызывать пневмонию. Вирусная инфекция: Вирусы, такие как грипповые вирусы (грипп), респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), аденовирусы и коронавирусы, могут быть причиной вирусной пневмонии. Грибковая инфекция: Некоторые виды грибов, такие как Candida, Aspergillus или Pneumocystis jirovecii, могут вызывать грибковую пневмонию, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Атипичные возбудители: Некоторые бактерии и вирусы, такие как Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae и Coxiella burnetii, могут вызывать атипичные пневмонии, которые обычно имеют более мягкое течение. Аспирация: Аспирация пищи, жидкости или других веществ в легкие может вызвать аспирационную пневмонию, особенно у людей с нарушением глотки или проблемами с пищеварительной системой. Иногда пневмония может возникать из других инфекций или распространяться из других частей организма, таких как синусит, бронхит или сепсис.

Основные признаки:

  • кашель
  • высокая температура или жар
  • боль в груди
  • боль в грудине
  • гипергидроз - чрезмерное потоотделение
  • диспноэ - одышка
  • боль в ребрах
  • боль в плече
Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы, возникающая вскоре после употребления определенных продуктов питания. Даже небольшое количество продукта, вызывающего аллергию, может вызвать такие признаки, как проблемы с пищеварением, крапивница или отек дыхательных путей. У некоторых пациентов пищевая аллергия вызывает тяжелые симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия. В редких случаях симптомы могут проявляться с задержкой в несколько часов.

Основные признаки:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • диарея и понос
  • затрудненное дыхание через нос
  • зуд кожи
  • красные глаза
  • насморк
  • отек вокруг глаз
  • рвота
  • сбивчивое дыхание
  • тошнота
  • отек лица
  • отек шеи
  • головокружение
  • диспноэ - одышка
  • боль в шее
Дизентерия - это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением кишечника, которое обычно сопровождается сильными поносами, кровавыми или слизистыми стулами, а также болями в животе. Основной причиной дизентерии являются различные штаммы бактерии Shigella, которые могут передаваться через загрязненную воду или пищу, а также через контакт с инфицированными людьми. Эта бактерия обитает в кишечнике человека и может передаваться фекально-оральным путем. Наиболее распространенными видами Shigella, вызывающими дизентерию, являются Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei. Инфекция может передаваться через контакт с инфицированными людьми, загрязненными поверхностями или через употребление загрязненной воды и пищи, особенно сырой или недоваренной.

Основные признаки:

  • боль в эпигастрии
  • увеличение длительности акта дефекации
  • боль во время или после акта дефекации
  • сухость во рту
  • слизь в стуле
  • кровь в стуле
  • жидкий стул
  • боль в пояснице
  • судороги в животе
  • спазмы в животе
  • боль в нижней части живота
  • боль в животе
  • боль в желудке
  • рвота
  • диарея и понос
  • тошнота
  • высокая температура или жар

Как диагностировать первопричину боли в эпигастрии и высокой температуры

Если вы заметили у себя боль в эпигастрии и высокую температуру, следует записаться на прием к следующим специалистам:

  • Терапевт
  • Гастроэнтеролог
  • Аллерголог
  • Инфекционист
  • Проктолог

Обследования

После первичного осмотра для дифференциальной диагностики причины боли в эпигастрии и высокой температуры врач может назначить следующие обследования:

Кто лечит боль в  опласти эпигастрия и высокую температура

Лечение боли в эпигастрии и повышенной температуры может потребовать терапии и наблюдения у следующих врачей:

  • Терапевт
  • Гастроэнтеролог
  • Диетолог
  • Хирург
  • Пульмонолог
  • Аллерголог
  • Инфекционист
  • Проктолог

Медицинский опыт: 27 лет
Терапевт

Список литературы:

  1. Хили П.М. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. Алгоритмический подход / П.М. Хили, Э.Д. Джекобсон. М.: Бином, 2014. 280 с.
  2. Острые желудочно-кишечные заболевания. Сборник статей; Государственное издательство медицинской литературы - М., 2011. - 142 c.
  3. Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.
  4. Шкляев А.Е., Боль в эпигастрии. Медицинский вестник Юга России. 2023;14(1).
  5. Учебное пособие по общей патологии (иммунный ответ, воспаление) / А. А. Майборода, Е. Г. Кирдей, И. Ж. Семинский – Иркутск, 2004. – 82 с.

 
Боль в эпигастрии, тошнота и рвота - это общий симптом, который может быть признаком ряда патологий. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

читать далее

Боль в эпигастрии - это общий симптом, который может быть признаком ряда патологий. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

читать далее

Боль в эпигастрии отдает в спину - это общий симптом, который может быть признаком ряда патологий. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

читать далее