Признаки дисциркуляторной энцефалопатии на МРТ

Способность магнитно-резонансной томографии отслеживать малейшие изменения состояния мягких тканей широко используется медиками для диагностики патологии головного мозга, известной как дисциркуляторная энцефалопатия. Учитывая, что это патологическое состояние из всех болезней мозга занимает первое место в мире по частоте диагноза, приводит человека к деменции и полной утрате работоспособности, но при своевременном лечении процесс обратимый понятна важность МРТ в ранней диагностике заболевания, которое вместо нормальной жизни обеспечивает человеку растительное существование.
Содержание статьи:

  1. МРТ при дисциркуляторной энцефалопатии
  2. Течение дисциркуляторной энцефалопатии протекает в три этапа
  3. Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии
  4. МР-признаки дисциркуляторной энцефалопатии
УслугаЦена по ПрайсуЦена по Акции
Ночью
Цена по Акции
Днем
Запись
МРТ головного мозга330024002700
МРТ сосудов головного мозга3300 24002700
МРТ гипофиза (без контраста)3500 24002700
МРТ головного мозга и гипофиза6800 48005000
МРТ головного мозга и сосудов головного мозга6600 48005000
МРТ придаточных пазух носа265020502050

 Если это нарушение венозного оттока крови, говорят о венозной энцефалопатии, если дисциркулярная энцефалопатия была спровоцирована атеросклерозом сосудов, ее называют атеросклеротической. Существует энцефалопатия головного мозга смешанного типа, гипертоническая ангиоэнцефалопатия с участием структур подкорки и белого вещества головного мозга и лейкоэнцефалопатия, которая возникает на фоне устойчивой гипертонии.

Основными симптомами ДЭП являются эмоциональные и полиморфные двигательные расстройства, нарушения памяти и способности к обучению, которые препятствуют социальной адаптации пациента.

МРТ признаки наличия дисциркуляторной энцефалопатии на МРТ, это:

  • иногда снижение объема и массы тканей головного мозга (чаще это уменьшение белого вещества, выявляемое при проведении саггитальных срезов).
  • некоторое  расширение борозд головного мозга (наиболее выраженное в лобной доле и сильвиевой щели)
  • значительно расширенные  желудочки головного мозга
  • разной степени выраженности перивентрикулярный лейкоареоз.

[/vc_column_text]

состав капельницы


Течение дисциркуляторной энцефалопатии протекает в три этапа:

ДЭП 1 – стадия, на которой изменению подвергаются лишь небольшие участки головного мозга, а симптоматика, чаще всего, является общей для целого ряда заболеваний. Если на этом этапе пройти диагностическое обследование МРТ и начать лечение, это приведет к стабильной ремиссии.

ДЭП 2 — площадь структурных изменений значительно возрастает, что приводит к нарушению когнитивных способностей и манеры поведения. Серьезно страдает память и концентрация внимания, общее состояние отличается частыми депрессиями, повышенной раздражительностью и неадекватной оценкой себя и ситуации. На первый план выдвигаются эмоциональные расстройства. И хотя эта стадия дисциркулярной энцефалопатии предполагает инвалидность пациент еще в состоянии самостоятельно себя обслуживать.

ДЭП 3 — когда диффузные изменения тканей головного мозга становятся необратимыми и переходят в форму сосудистой деменции. На этой стадии дисциркулярной энцефалопатии помимо нарушения координации пациента характеризует паркинсонизм, недержание, отсутствие контроля и понимания своих поступков, растормаживание и полная зависимость по причине невозможности обслужить себя самостоятельно. 

Симптомы, которые требуют немедленного обращения к невропатологу и МРТ обследования головного мозга:

  • бессистемные головные боли и головокружения
  • шум в голове и звон в ушах
  • нарушение координации движений
  • помутнение зрения
  • общая слабость, сопровождаемая усталостью и потерей производительности
  • нарушение режима сна
  • память стала хуже
  • эмоциональная лабильность.


Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии

Для диагностики дисциркулярной энцефалопатии врач должен установить связь между клиническими проявлениями заболевания, существующей патологией сосудов головного мозга и структурными нарушениями мозговой ткани, и все это с учетом семейной истории заболеваний, данных анамнеза и наблюдением за развитием патологического процесса.  Для этого понадобится комплексное обследование, в которое входят:

  • визуальная оценка неврологических проявлений заболевания
  • изучение последовательности возникновения когнитивных нарушений и их оценка
  • допплерографическое исследование сосудов  
  • дополнительные инструментальные обследования и методы визуализации, к которым относятся КТ, УЗИ и МРТ.

 

Учитывая, что клинические проявления дисциркулярной энцефалопатии, включая неврологический комплекс и симптоматику когнитивных нарушений, присущи многих заболеваниям (опухоли, гидроцефалия, тяжелая эндогенная депрессия, а также такие проявления дегенеративных нарушений как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера) огромную сложность представляет дифференциальная диагностика,   помощь, в проведении которой, обеспечивает исследование с помощью МРТ.


МР-признаки дисциркуляторной энцефалопатии

Учитывая, что медленно прогрессирующая дисфункция головного мозга связанная с хроническим нарушением кровообращения начинается с патологических изменений в мелких мозговых артериях, суммарное поражение которых затем вызывает структурные изменения преимущественно белого вещества головного мозга, диагностическое обследование МРТ предпочитают КТ диагностике.

 МРТ при дисциркуляторной энцефалопатии обнаруживает не только двухстороннее ишемическое поражение белого вещества, которое на МР картинках прослеживается в виде снижения плотности ткани. Также  томография показывает наличие атеросклеротических бляшек, признаки гидроцефалии и сосудистые изменения.

Помимо этого МРТ снимки позволяют обнаружить небольшие и крупные кисты, свидетельствующие о перенесенных ранее церебральных инфарктах, в том числе тех, которые протекали бессимптомно, а также лакунарные инфаркты в глубоких областях мозга.  МРТ используют для дифференциальной диагностики, когда за схожей симптоматикой скрываются опухоли или нейродегенеративные заболевания, сопровождаемые когнитивными расстройствами или похожими неврологическими симптомами.