МРТ при микроаденоме гипофиза

Аденома гипофиза — доброкачественная, объемная опухоль, которая долгое время может прорастать в глубине головного мозга и не вызывать неврологических или эндокринных нарушений, поэтому её трудно диагностировать каким-либо другим способом кроме магнитно-резонасной томографии и КТ. Гипофиз — это орган, который дирижирует всей эндокринной системы человека. Любые дисфункции и патологии в его работе откликаются очень серьезным образом на работе всего организма, начиная от сердца, заканчивая опорно-двигательным аппаратом. Новообразования в области гипофиза в медицине классифицируют по размеру. Маленькую опухоль до 1мм называют микроаденомой гипофиза.  Также по своей активности аденомы разделают на:

  • гормонально активные, те которые участвуют в процессе продуцирования гормонов
  • негормонально активные, те которые играют пассивную роль в гормонов производстве.

В перечне всех опухолей головного мозга аденома гипофиза занимает приблизительно 15% всех обращений. Чаще всего она диагностируется у пациентов среднего возраста от 30 до 50 лет. Причины микроаденомы — в медицине вопрос пока нерешенный. До сих пор достоверно не известно, что выступает триггером ее развития и стимулирует ее рост.

Содержание статьи:

  1. Признаки микроаденомы гипофиза на МРТ
  2. МРТ при микроаденоме гипофиза — Диагностика
  3. Лечение микроаденомы гипофиза

Признаки микроаденомы гипофиза на МРТ


Врачам очень трудно говорить об общих признаках, характерных диагнозу микроаденоме гипофиза. Признаки развития аденомы могут зависеть от многих факторов:

Продуцирует ли гормон оставшиеся области гипофиза, какой именно гормон они продуцирует.

Иногда производство гормонов полностью прекращается из-за сдавливания опухолью гипофизной зоны.

Размер (микро или макро) и направление роста опухоли в области черепа влияет на клинические признаки проявления микроаденомы гипофиза.

Такие симптомы могут свидетельствовать о патологическом процессе:

  • резкие головные боли
  • ухудшение или потеря зрения
  • эндокринные нарушения
  • изменение размера рук и ног
  • выделения из молочной железы
  • скачки в гормональном статусе

Внешние признаки проявления опухоли могут включать:

  • увелечение кистей и стоп
  • укрупнение черт лица
  • увеличивание носа, надбровных дуг
  • изменение размеров челюсти.

Иногда симптомы микроаденомы гипофиза первым замечает не эндокринолог, а стоматолог. Он увидит аномальное расхождение зубы и изменения расстояния нижней челюсти.

Если микроаденома гипофиза стимулирует избыточное производство пролактина, то у человека начинается выделение молока, появляются мокрые пятна вокруг сосков, а у женщин нарушается менструальный цикл. Мужчины могут испытывать проблемы с половой функцией и зачатием.

Над самим новобразованием гипофизе проходят зрительные нервы. При росте аденомы происходит их сдавление, и человек начинает терять зрение. Если не удалить аденому своевременно, это может стать причиной частичной потери зрения или привести к полной слепоте. Также следует понимать что, когда аденома гипофиза разрастется, возникает риск, что нарушиться отток спинномозговой жидкости. Таким образом возникнет окллюзионная гидроцефалия, что является уже угрозой жизни человека.

УслугаЦена по ПрайсуЦена по Акции
Ночью
Цена по Акции
Днем
Запись
МРТ головного мозга330024002700
МРТ сосудов головного мозга3300 24002700
МРТ гипофиза (без контраста)3500 24002700
МРТ головного мозга и гипофиза6800 48005000
МРТ головного мозга и сосудов головного мозга6600 48005000
МРТ придаточных пазух носа265020502050

МРТ при микроаденоме гипофиза

Особенность данного образования заключается том, что гормонально активные микроаденомы гипофиза растут медленно и в большинстве случаев выявляются у пациента на ранних стадиях с помощью МРТ гипотеза. Направить на МРТ исследование микроаденомы гипофиза может врач: хирург-нейролог, эндокринолог, окулист, гинеколог, невролог и даже стоматолог.

Как уже было сказано, данная патология может проходить и бессимптомно. По статистическим данным медицинских центров СПб до 40% микроаденом находят как случайную находку при МРТ исследовании головного мозга.

МРТ при целевом поиске микроаденомы гипофиза всегда проходит с использованием контрастного вещества. Такая процедура называется томография с динамическим контрастным усилением. Контраст повышает чувствительность и четкость изображений, а аденома — это в большинстве случаев микро образование и на нативном, бесконтрастном МРТ исследовании его можно легко пропустить.

При контрастном сканирование пациенту внутривенно вводят специальный препарат, на базе гадолиния, который как бы подкрашивает ткани головного мозга. По характеру накопления тканями контрастного вещества врачи могут судить не только о местоположении опухоли, но и о ее доброкачественности или злокачественности.

Сам контрастирующий состав — это гипоаллергенное вещество, которое легко выводится из тела выделительной системой в течение суток после томографии. Аллергическая реакция на МР контраст крайне редки, и обусловлены индивидуальной непереносимостью вещества.

состав капельницы

Лечение микроаденомы гипофиза


Микроаденомы гипофиза не всегда требует операционного вмешательства. Решение о методе лечения зависит от того, какие неврологические патологии она дает. Например, если у человека наблюдается нарушение зрения, то хирургическое удаление микроаденомы нужно сделать, чтобы спасти зрительный нерв от разрушения и сохранить способность человека видеть. Если у больного есть гиперпродукция агрессивных гормонов, с целью снижение гормонов также будет рекомендована операция.

Однако если опухоль гормонально не активна, по размеру не большая, и не задевает прилежащие структуры мозга, в такой ситуации можно не удалять аденому гипофиза, а проводить динамическое наблюдение, которое заключается в выполнении МРТ гипофиза по протоколу микроаденома с периодичностью раз в пол года. Ряд опухолей гирофиза (например: пролактинома) хорош поддаются консервативному медикаментозному лечению.

Операционное удаление гипофиза — это трудная нейрохирургическая задача. Гипофиз находится в области турецкого седла, а турецкое седло расположено на самом основании черепа. Это самая труднодоступная точка в нашей голове, и чтобы к ней подступиться необходима трепанация черепа. Процедура трепанации связана с высоким риском осложнений и послеоперационных воспалительных процессов, а также долгим периодом реабилитации.

Иногда аденому гипофиза оперируют без трепанации методом транснозальной операции, то есть через нос. При таком операционном вмешательстве существует очень минимальное травмирование головы. Это позволяет избежать серьезных осложнений после хирургического вмешательства. Возможность применения этого хирургического метода зависит от степени прорастания опухоли в соседние структуры, размера и локация аденомы

Успех таких операций зависит не только от квалификации врача нейрохирурга, но и от точности сделанного перед операцией МРТ гипофиза, на основании которого выстраивается план хирургического вмешательства.

В послеоперационных период, когда аденома гипофиза удалена, врачи проводят исследование гормонального статуса, наблюдение у эндокринолога, ЛОРа и хирурга и делают плановые МРТ гипофиза, чтобы оценить, как головной мозг отреагировал на вмешательство. Иногда  приходится прибегать к заместительной гормонотерапии, поскольку возникает гормональная недостаточность, так как объем гормонов снижается.